О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
Адвокаты РФ Адвокаты РФ
Как выбрать адвоката?
Помощь в выборе Адвоката 
Адвокатский запрос
База данных юристов, нотариусов,судебных курьеров и экспертов Судебные курьеры 
Юристы
Нотариусы
Эксперты
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

2.5.УДО - ходатайство.

 

Прошение об условно-досрочном освобождении, помиловании. Справка

В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса (УК) РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно‑досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно‑досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания всегда рассматривалось в качестве поощрения, применяемого к лицам, не только соблюдающим установленные в исправительных учреждениях правила поведения, но и активно проявляющим свое стремление трудиться, компенсировать вред, причиненный преступлением, и т.д. В отношении таких осужденных закон обязывал администрацию исправительного учреждения по отбытии ими определенной части срока наказания рассмотреть вопрос об условно‑досрочном освобождении. Изменения, внесенные в Уголовно‑исполнительный кодекс (УИК) РФ 8 декабря 2003 года (ст. 175), предоставили право осужденному самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об условно‑досрочном освобождении.

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также раскаялся в совершенном деянии. На осужденного, подавшего ходатайство об условно‑досрочном освобождении, начальник отряда или старший воспитатель оформляет подробную характеристику, к которой прилагается заключение администрации о целесообразности условно‑досрочного освобождения. В случае непосредственного обращения в суд адвоката (законного представителя) осужденного с ходатайством об условно‑досрочном освобождении характеристика на осужденного оформляется по запросу суда. В характеристике при положительном мнении делается вывод о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, обосновывая его в соответствии с требованиями законодательства, а при отрицательном мнении ‑ что осужденный для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Ходатайство осужденного об условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после его подачи вместе с характеристикой направляет в суд. Личное дело осужденного направляется по запросу суда. В случае отказа суда в условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. Отказ суда в условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Помилование ‑ это акт милосердия, применяемый только по отношению к уже осужденным за преступления лицам. На лиц, привлекаемых или привлеченных к уголовной ответственности, акт помилования не распространяется. По акту помилования осужденный за преступление может быть (Конституция РФ, ст. 89, УК РФ, ст. 85) освобожден от наказания; ему может быть сокращен срок наказания; наказание ему может быть заменено более мягким; с уже отбывшего наказание может быть снята судимость.

Правом помилования обладает, согласно Конституции РФ, президент России. Помилование президентом осуществляется на основании заключения Комиссии по вопросам помилования субъекта Федерации, утвержденного высшим должностным лицом субъекта Федерации после тщательного изучения ею прошения о помиловании и других документов, приложенных к прошению. Помилование может быть применено к лицу, совершившему преступление любой степени тяжести. Деятельность комиссий по вопросам помилования и порядок рассмотрения ходатайств о помиловании регламентируется Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом президента РФ № 1500 от 28 декабря 2001 года.

Помилование осуществляется путем издания Указа президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. В Российской Федерации помилование применяется в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации; в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации; в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно‑досрочно; ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием. 

Осужденный должен обратиться с ходатайством о помиловании к президенту Российской Федерации только в письменной форме. Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющих наказание, в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи. Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте Российской Федерации не позднее чем через 20 дней со дня его подачи. К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются документы по делу осужденного и, по просьбе осужденного, могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.

Территориальный орган юстиции не позднее чем через семь дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию. Министерство юстиции Российской Федерации ежемесячно, не позднее 15‑го числа следующего за отчетным месяца, представляет президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы юстиции и направленных в соответствующие комиссии. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 15 дней со дня получения ходатайства о помиловании и заключения комиссии вносит президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования.

Указ президента РФ о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта РФ, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган юстиции, администрацию учреждения. Об отклонении президентом РФ ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта РФ либо по его поручению председателем комиссии. В случае отклонения президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358