О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
Адвокаты РФ Адвокаты РФ
Как выбрать адвоката?
Помощь в выборе Адвоката 
Адвокатский запрос
База данных юристов, нотариусов,судебных курьеров и экспертов Судебные курьеры 
Юристы
Нотариусы
Эксперты
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

2.8.Блог Общественной палаты

 

Блог Общественной палаты

10.10.2008

Тюрьма Тюрьма не может оставаться прежней

Еще недавно пенитенциарная система занимала в экономике страны весьма значительное место – на ее долю приходилась пятая часть валового национального продукта. Но сегодня ситуация изменилась, потеряв к тюрьме интерес, власть лишь оставила ей обязанность содержать осужденных людей.

 

Однако в период активного возникновения новых гражданских институтов тюрьма становится тем органом, который не только исполняет судебные решения, но и выполняет роль социальной клиники. Задача такой клиники — вернуть в общество граждан, которые в силу различных неблагоприятных обстоятельств стали на путь преступлений.

Так как часть работы социальной клиники выполняет тюремный персонал, важной целью гражданского общества становится взаимодействие с сотрудниками УИС. Ведь в том случае, когда удастся привлечь представителей лучшей, образованной части населения в ряды персонала, они, будут „тиражировать“ себя в подопечных.

Как известно, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными начинаются не с проблем осужденных, а с проблем персонала. В них записано, что государство должно приравнять денежное содержание людей, работающих в пенитенциарной системе, к наиболее оплачиваемым категориям работающих в государстве.

Но каковы сегодня личные бытовые условия жизни сотрудников УИС? И адекватна ли оценка обществом их труда, вклада в общественную безопасность? Оценивается ли этот труд так, как оценивается он во всем цивилизованном мире?

На Западе давно есть понимание, что от того каким будет персонал, зависит качество воздействия тюрьмы на осужденного, следовательно, и общественное благополучие. При хорошем персонале общество не будет получать от тюрьмы социально опасных людей, которые будут ему приносить вред.

Но в нашей стране во многих регионах из тюремной системы идет отток квалифицированных кадров, так как общество продолжает находиться в плену старых стереотипов и нередко негативно воспринимает работников пенитенциарной системы. Это отчуждение формировалось на протяжении семидесяти лет, и винить в нем сейчас некого. Но оно чревато очень серьезными негативными последствиями, которые могут отразиться на каждом. У профессии работника тюремной службы должен формироваться имидж, который привлекал бы в нее молодых людей. Здесь нужны люди, которыми движут высокие общественные идеалы – потребность участвовать в социальной регенерации тех, кто стал преступником. В любом случае мотивация должна быть такой, чтобы заинтересовать интеллектуальную часть нашего населения, а не тех, кто хотел бы самоутверждаться на незащищенных людях, какими являются осужденные. Мы не должны забывать, что социализированный продукт общества всегда есть отражение качества социализирующего института. Какие мы — такие и наши дети или наши подопечные.


Сегодня решение проблем тюремного персонала напрямую связано с поддержкой общества – людей, которые никоим образом не связаны с тюрьмой, но безопасность, которых зависит от результатов работы тюрьмы. Голодный обездоленный тюремный работник не способен сделать из преступника такую личность, которая после выхода из тюрьмы не грабила бы и не убивала. И поскольку общество кровно заинтересовано в том, чтобы этого не было, оно должно помочь системе повысить качество ее работы.

 

Рейтинг:

минус 0 плюс
Султанова Регина -

13.11.2008 16:10:00

Да безусловно Вы правы. Но, на мой взгляд образованные люди, которые могли бы модернизировать пенитенциарную систему из разряда карательной в разряд воспитательной  - такие люди не пойдут работать в данные учреждения, потому, что не секрет, что существующая система сломает их, либо просто они (данные люди) уйдут от туда отчаявшись, что либо изменить.  Давайте посмотрим с другой стороны, что можно сделать пригласить третьи лица, которые могли бы выполнять данные функции (на первое время) - общественники занимающиеся данной проблематикой в качестве конструктивных контретных образовательных, социальных проектов и программ. А что сейчас происходит? Наблюдательные комиссии формируются зачачтую иными организациями на деле, хотя теоритически исходя из принципа формирования они проходят. Думаю, что наблюдательные комиссии должны формироваться в первую очередь исходя из персоналий, которые занимаются данной проблематикой, иначе создаентся еще один корумпированный орган только из об Ответить

 

Рейтинг:

минус +1 плюс
Горохов Михаил -

13.11.2008 16:10:00

Вы взялись за обсуждение проблемы, разрешить которую не в силах. Более того, вряд ли вы вообще представляете, что такое тюремная или лагерная жизнь, - разве что по телевизионным сериалам. Было бы большой удачей, если бы общественной палате удалось хотя бы немного облегчить жизнь тех обездоленных людей, которые пока ещё находятся на воле. Кроме того, моральные качества человеческой личности не зависят от количества денег, получаемых за труд. Если не верите, то можете провести эксперимент. Осыпьте небольшую группу малооплачиваемых золотом с ног до головы. У России пока ещё есть средства на это. А через некоторое время посмотрите, улучшится ли качество их труда. Если  они не уйдут с работы,  не сопьются и не умрут, вы сможете убедиться, что куча золота не сделала их ни на грамм лучше. Беда, когда пироги печёт сапожник!

Ответить
 

Рейтинг:

минус +1 плюс
Сергеев В -

13.11.2008 16:11:00

Встречался со множеством сотрудников мест заключений, в основном, попадались по всем качествам выше, чем люди с улицы. Может везло. Только большей частью были они "потухшие" - в такой вертикальной и военизированной системе, какой является тюремная с. в России, "гореть" разрешается только самому высшему Хозяину (хотя ему-то как раз еще в меньшей степени). Система закрыта и для общества, и от своих начальников разной степени высоты (научились пускать пыль инспециям, дай бог каждому)  себя самой, в конечном итоге, закрыта и от реформ и снизу (исходящих от персонала), и сбоку (от комариных по силе обществеников), и от реформ сверху - мало каковысший начальник страны решится всерьез трогать "пчелиный" улей.

Ответить
 

Рейтинг:

минус +1 плюс
Крашенинникова В -

13.11.2008 16:11:00

Почему нет аммнистии для заключенных женщин, осужденных за экономические преступления, имеющих малолетних детей. Они не опасны для общества. Многие отбывают наказания по "потставе" боясь за свою жизнь и родных. Справидливое наказание в РФ отсутствует полностью, а теперь и милосердие со стороны правительства, думы и общества.

Ответить
 

Рейтинг:

минус -1 плюс
Горохов Михаил -

13.11.2008 16:13:00

Если тюрьма не может оставаться прежней, то сделайте её по образцу Европейской. Ведь вы в душе Европейцы, так как любите Европейские ценности. Я имею ввиду членов общественной палаты. За образец возьмите камеру Милошевича в Гааге, в которой можно сидеть с комфортом, но недолго. Сделайте тюрьмы удобными, как для себя, пока средства стабилизационного фонда позволяют. Пусть хоть в тюрьме люди поживут.

Ответить
 

Рейтинг:

минус +1 плюс
-

20.11.2008 09:46:00

Вы обсуждаете проблему воспитания осужденных, а не проще ли Общественной палате по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы начать с тех, кто этих осужденных "создает и штампует" т.е. с судебной системы и прокуратуры. Судьям и прокуратуре установили содержание в несколько раз превышающее среднюю з/плату россиянина, однако качество выносимых решений, их справедливость, законность, обоснованность остаются на уровне каменного века, а ведь именно они "куют кадры" для перевоспитания в УИС. Это видно по "войне с оборотнями в погонах", где  если ты сотрудник МВД ты уже виновен, коли попал в поле зрения Фемиды, а прав или не прав это даже не вопрос, а дело техники. Не повторяйте  чужих ошибок. Добавив ден.содержание сотрудникам УФСИН Вы думаете туда сразу побежит профессура –нет, останутся те же кадры, которые уже давно и кем-то «научены» процессу "перевоспитания&qu Ответить

 

Рейтинг:

минус 0 плюс
- Колонии никого не исправят

02.12.2008 02:01:17

Тюрьма в России учреждение карательное и если и перевоспитывает то только в худшую сторону. Вся жизнь в тюрьме держится на страхе, подлости и лжи. Избиение заключенных и даже убийства стали нормой, как и смерть от болезни из-за отсутвия медицинской помощи. К тому же колонии давно стали учреждениями доходными, причем платят родственники осужденных за то, что по закону положено иметь - например за длительные свидания, поощерения к УДО.., просто за возможность жить...
Доходность средней колонии превышает миллион рублей в месяц, кто же отдаст вам эти деньги.
Ответить
 

Рейтинг:

минус 0 плюс
- Свобода духа освободит и тела.

07.12.2008 15:13:19

Высказывается мнение, что не только Конституция, но и Уголовный кодекс РФ требует внесения поправок и изменений. Многие находят УК
слишком суровым и жестоким, и даже невозможным для соблюдения в
условиях Российской действительности. Страна переживает сложный переходный период, причём не совсем понятно куда. Российское население и в советские времена было не очень грамотно в правовом отношении, и в реальной жизни руководствовалось не УК, а моральным кодексом строителя коммунизма, отчего иногда и попадало под действие уголовных статей. Сейчас же страна переживает православно - духовное возрождение, и видимо скоро начнётся интенсивный процесс православного окультуривания учащихся. С учётом того, что тюрьмы переполнены, а условия обитания там суровые, и опасные для жизни и здоровья, может есть смысл маленько их разгрузить, и дать з/ к свободу? Тем более, что их поведение мало отличается а лучшую сторону от находящихся на воле? Горохов Михаил Георгиевич Ответить
 

Рейтинг:

минус 0 плюс
Греков Александр - мнение

14.03.2009 11:34:00

Кто может изменить убеждения взрослого человека- (осужденного) клиника  Да только психитраческая пожалуй но только не тюрьма Если сам осужденный не осознает того что совершил и не сделает вывод все без смысла.Сотрудники получали хорошо в СССР ставка офицера +надбавки и что ?Тюрьма есть источник дохода и дохода самой системы.Интересно человек совершает приступление и его нужно содержать да ещё высокооплачиваемыми кадрами?!Предпочетаю  чтобы осужденный имел возможность выплатить в полной мере мне как потерпевшиму все суммы за ущерб.Тюрьма это рабский труд и не на выплаты потерпевшим а работа на систему!Нельзя сравнивать даж в теории западную и нашу системы это обсурд."Тюремная экономика "рухнула и вы предлогаете за счет налогоплатильщика содержать  остатки!? Потрясающе! Ответить
 

Рейтинг:

минус 0 плюс
ольга - женщины в тюрьмах

04.05.2009 09:56:51

это крайне безчеловечно держать женщин в тюрьме если она не рецидивист убийца!А если у нее дети, мы обрекаем на страдание ее малышей! Пожалуйста придумайте, как можно без болезненно выйти из этой ситуации! Я думаю штрафы или общественные работы вполне подойдут для наказания таких женщин! С надеждой, молодые мамы Санкт-Петербурга! Ответить
Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358