О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
Адвокаты РФ Адвокаты РФ
Как выбрать адвоката?
Помощь в выборе Адвоката 
Адвокатский запрос
База данных юристов, нотариусов,судебных курьеров и экспертов Судебные курьеры 
Юристы
Нотариусы
Эксперты
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

Передачи вещевые

 

Передачи вещевые

По просьбе читателей хочу предложить вам сегодня тему о том, как себя вести родным и близким, если вдруг кто-то окажется за решеткой.

Обычно родным говорят, что там у человека все есть. Так вот, можете им не поверить, так как там НИЧЕГО нет. Нет элементарных вещей, нет элементарного питания, нет медицинской помощи, нет свежего воздуха и еще много чего нет. Поэтому начну с того, что человеку надо будет передать в первую очередь.

В любом случае помните, что обычно передачи ограничены по весу, составу и периодичности. Это довольно-таки индивидуальные параметры в зависимости от порядков в тюрьме. Иногда администрация, понимая, что сама не в состоянии обеспечить человека необходимым минимумом, по крайней мере, предоставляет такую возможность родным. Как, например, было в Калининграде - передача ограничена символически лишь весом - 50 кг за раз, а так хоть каждый день. В других же (большинство, особенно это касается Украины) - строго по букве закона - один раз в две недели, продуктовая 12-15 кг (плюс-минус). При том, что люди сидят впроголодь, без свежих овощей и фруктов, нормальной пищи. Можно было бы предположить, что это наказание для человека за совершенное преступление - но у нас вроде как везде написано, что наказывают лишь лишением свободы и никак не лишением здоровья. А в отношении к подследственным - так и вообще не понятно - вина их не доказана и человек еще может быть и оправдан.

Конечно, как вы понимаете, в тюрьмах, даже самых красных, при наличии денег и желания передачи можно передавать хоть каждый день - такса около 20 долларов и даже питаться с ресторана. Но об исключениях говорить не станем - большинству это недоступно.

О составе передачи. Естественно, это т.н. мыльно-рыльные принадлежности. Зубная щетка, паста. Мыло - туалетное и для стирки. Очень большой популярностью пользуется обычное хозяйственное мыло ("хозяйка") и обычно его надо много. Бывалые зэки предпочитают его любому другому - оно используется и для профилактики кожных заболеваний и для их лечения. Последнее время появились мыла с различными антисептиками, которые могут частично заменить "хозяйку" в профилактике - обязательно положите такое. Но все равно предпочтение отдается хозяйственному мылу - им моются, стираются. Оно содержит соду и довольно агрессивно по отношению к микроорганизмам (к коже, конечно, также), и не содержит искусственных компонентов. Перхоть, кстати, уходит за 2 - 3 раза - сам удостоверился. Помогает и при гнойничковых заболеваниях кожи. Экземы и гнойные раны также часто затирают густым раствором "хозяйки". Вроде, как помогает :). Впрочем, не знаю, есть ли еще такое в продаже.

Хозяйственное мыло также удобно для того, чтобы спрятать в нем записку или какой-то запрет (разломать, вынуть средину и затем смочить, сложить и замазать). Нам передавали таким образом например иголки и булавки (иголки можно просто воткнуть), таблетки. О таком способе передачи знают и менты и иногда ломают мыло при проверке, поэтому не рекомендую пользоваться этим часто и тем более передавать таким образом малявы с серьезным содержанием, которое может навредить человеку, если ее найдут. Да и всю передачку могут не пропустить.

Станки для бритья - лучше всего одноразовые. В некоторых тюрьмах их разрешают даже держать в камерах, но, обычно, из передачи сразу изымают и передают "банщику", который выдает их раз в неделю во время этой самой бани. Желательно без всяких двойных и тройных лезвий - человек бреется раз в неделю, а при таком режиме они сразу будут забиваться щетиной. Хотя двойные интересны в том плане, что из них незаметно, во время бритья, можно вытащить одно из лезвий ("мойку") и унести его с собой в хату. Мойка ценится на вес золота - вещь очень необходимая. Хотя, если найдут, можно и в карцер заехать - тем более, если на вас у администрации уже имелся зуб.

Алюминиевую или деревянную ложку ("весло"). Стальная не пройдет - можно заточить об цемент и получиться натуральный нож - заточка. Правда и из алюминиевой можно сделать неплохую заточку, но вскрыть себе или кому-то вены ею будет неудобно. Обычно с ложками так и поступают - ее ручка затачивается и служит для резки сала, колбасы, хлеба, овощей. Если такую при шмоне находят - либо тупят об метал, либо ломают, либо отбирают, или просто бросают на пол или на парашу. Зачастую в хате делают одну - две заточки, которые тщательно прячут. В качестве заточки может быть использован также супинатор из обуви (металлическая пластина внутри подошвы), если его не вырезали еще при приеме. Это уже серьезное оружие и за него можно попасть под раздачу. Есть и другие варианты.

Миску ("шлемку", "нифель"), очень хорошо, если она с пластмассовой крышечкой (есть такие). Можно и пластмассовую, но лучше обычную металлическую. Ложки и миски как правило выдают при поступлении в тюрьму, но их эстетический вид вряд ли будет способствовать пищеварению их обладателя. В то время как симпатичная мисочка и ложка хоть как-то украсят быт человека. Вообще, среди тотальной грязи, грубости и серости, любой мало-мальски красивый и яркий предмет (миска, ручка, блокнотик) становится на один уровень с произведением искусства и очень помогает человеку оставаться человеком.

Кружку ("тромбон") - обычную металлическую. Свое название получила, вероятно, от того, что используется в качестве концентратора звука при переговорах через стену. Когда надо что-то сказать - дном прикладывается плотно к стене, рот также плотно внутрь - и кричи. С другой стороны, чтобы услышать - прикладывают наоборот - дном к уху. Так можно вполне сносно "прокричать" чуть ли не метровую стену, причем ни на коридоре, ни во дворе никто не услышит.

Кружку литровую или полуторалитровую - "чифирбак". Обычно в ней готовят себе кушать, ну и конечно, исходя из названия, чифир для массового чаепития. Также греют воду - помыться, постираться. Для этих целей, конечно же, надо передать и кипятильничек - обычно это 0.3 Вт, но если администрация не против - лучше больше. Так как они регулярно от большой нагрузки горят - передавать их следует достаточно регулярно.

Белье - обязательно, что бы администрация не говорила. Пара простыней, пододеяльник, наволочки. Полотенца. Часто в тюрьмах существует прачечная, куда можно отдавать во время бани свое белье. Это не совсем безопасно - проваривать и тем более отдельно стирать его там никто не будет, а теплое купание вши и чесоточные клещи переносят очень даже спокойно и путешествуют во время стирки на незанятые территории. Поэтому, при всем неудобстве, зэки предпочитают стирать сами. Так что не забудьте положить и стиральный порошок (хотя не везде его пропустят - не понятно только что за угрозу он может представлять). Часто в больших камерах есть "официальные" стирщики - люди, стирающие, как правило, за несколько сигарет (3-5) и замутку чая (количество, необходимое для одной заварки чифиру - обычно это спичечный коробок - "кораблик", "камазик").

Носки, трусы, футболки - все исключительно натуральное, никакой синтетики - условия там и так крайне антисанитарные, баня раз в неделю. Цвет - темный (черный, темно-синий, зеленый). Причины - те же, стирать возможности часто нет. Не надо ничего голубого (догадываетесь почему), пестрого, красного (цвет ментов - раньше даже и точки красной не допускалось, теперь чуть попроще, но все же). Трусы - очень желательно не плавки - объект насмешек "правильных" пацанов. Да и удобнее. Спортивный костюм, тапочки, кроссовки. Если холодно - свитер, жилетку, толстые шерстяные носки, можно еще одни простые спортивные штаны (кто где окажется - при переполненных хатах даже зимой без окон может быть жарко, а может быть в каких-то казематах и летом не согреешься). Спортивная шерстяная шапочка

Тетрадки, блокнотики, ручки (цветные стержни особо ценятся), карандаши. Все желательно яркое и красивое.

Туалетная бумага, бумажные полотенца.

Все желательно класть в отдельные пакеты и пакетики - чем больше, тем лучше. Так, пакеты по отдельности не пропустят, а вещь нужная. Так же поступают и с газетами. Покупаются свежие и в них заворачивается каждая мелочевка, продукты - не сомневайтесь, ни один листочек не пропадет, все будет многократно прочитано и затем использовано для самых различных целей.

О продуктовой части расскажу через пару дней - заодно, если будут конкретные вопросы и замечания по теме - отвечу.

Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358