О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
Адвокаты РФ Адвокаты РФ
Как выбрать адвоката?
Помощь в выборе Адвоката 
Адвокатский запрос
База данных юристов, нотариусов,судебных курьеров и экспертов Судебные курьеры 
Юристы
Нотариусы
Эксперты
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

Чай и сигареты - "святое"

 

Чай и сигареты - "святое"

Итак, с темы передач остались чай и сигареты. Это для тюрьмы святое. И продукт, и культ, и денежная единица.

Поэтому и чая, и сигарет надо много. Кофе тоже в определенной степени можно отнести к этой категории, хотя оно явно уступает чаю в плане стимулирующих и общеукрепляющих свойств и к разряду святынь не принадлежит. Об этом я еще буду писать чуть позже - тема чая достаточно обширна.

Сигареты желательно в небольшом количестве передавать и некурящим. Пару пачек простых, без фильтра, типа "Прима" и пару - хороших, с фильтром. Пригодятся и для установки отношений с сокамерниками и для оплаты определенных услуг. Для курящих - по их вкусу и вашим возможностям.

Как правило, те, кто курят, очень страдают от своей привычки. Не столько физически (условия и так экстремальные, плюс еще и курево), как психически. Сигарет всегда не хватает, и обычно первым шагом человека к скатыванию по наклонной тюремных мастей и каст служит страдание от их недостатка, которое он не может вынести. Попросит раз, два, затем ему предложат выполнить что-то (заварить чай, постирать, убрать) за курево. Ставки - расценки на услуги - по вольным масштабам просто смешны: за стирку пачка "Примы" (а то и несколько сигарет), за подметание - 2-3 сигареты, за кипяток - бычок. Но, тем не менее, не имея силы справиться со своей страстью, человек опускается все ниже и ниже, превращаясь в шныря или коня, или даже петуха.

Чай тоже может стать предлогом для этого - начиная регулярно принимать чифир и попадая в зависимость, многие затем, при его отсутствии, готовы на все, лишь бы хапнуть этого самого чайку. С чаем проблема не всегда в физической зависимости от его стимулирующих свойств, но и в определенной его культовой роли.

Это атрибут "настоящего" арестантского быта и общения. Зэк пьет чай. Это утверждение на одном уровне с утверждением "мужчина носит брюки". Это символ. Чай - это тоже символ - настоящего зэка. Как человек готов отдать иногда все за бутылку водки, даже не будучи алкоголиком, а так - для общения с себе подобными, или идет в ресторан на последние деньги, чтобы выглядеть круто, так и зэк может отдать последнее за пачку чая. Просто как за символ.

Обычно на чай и сигареты в передачах установлены ограничения - где-то около 0,5-1 кг чая и 20-30 пачек сигарет, где как. Сигареты в тюрьму часто принимают без пачек - россыпью, что бы не спрятали чего-нибудь в пачке, или не забили сигарету травкой, или маляву в нее не воткнули. Зная о таких способах передачи запрета, при малейшем подозрении, при проверке могут все сигареты переломать.

Чай также принимают без бумажных пачек, чтобы было видно содержимое пакетов. Не всякий чай подходит для хорошего чифира - обычно для этого нужен дорогой, хотя бывает и наоборот. Но об этом позже.

Вспомнился мне один случай - у нас в хате был азербайджанец, у которого день рождения приходился на Рождество. Он через адвоката переправил своим инструкции, как и что ему передать к празднику и мы устроили гулянку. Несколько сигарет с коноплей (я, правда, пасс - не уважаю), затем были лимоны, в которые шприцом накачан спирт. По два на человека. Произнеся тост и чокнувшись ими, начали поедать. Со стороны это выглядело весело - сжевать по два лимона со спиртом, хоть и с сахаром. Вкус специфический. Особо напиться (в данном случае наесться), конечно, не получилось, но для куражу хватило.

Чай и сигареты - основная валюта тюрьмы. И раз уж мы подошли к теме торговых отношений, то для понимания ее сначала надо еще раз углубиться в тему воровской идеологии, что мы и сделаем в следующем выпуске.


Пока же хочу повторить объявление, уже сделанное во "Взгляде из тюрьмы" и обратиться к читателям:

Зарегистрирован домен для сайта TYUREM.NET (я начал было регистрировать TYURMA.RU, но затем, в последний момент, импульсивно изменил его на ТЮРЕМ НЕТ - это название мне показалось как-то более жизнеутверждающе, как будто как раз в тему последнего опубликованого во "Взгляде..." письма).

Нужна помощь - приглашаю к партнерству реальных веб-строителей - мне самому не осилить. Необходимы знания PHP, Perl или чего-нибудь подобного - сайт хочется сделать красивым и динамичным. Знания и опыт раскрутки сайтов также важны. Проект должен быть интересным и посещаемым. Жду писем.

И еще: в связи с накопившимися у меня материалами открыта новая рассылка "Жизнь и психология тюрьмы". Вот ее анонс.


В тюрьмах сидели и о них (и в них) писали О'Генри, Д.Лондон, Б.Прус, Сервантес, Солженицин, О.Уайльд, С.Параджанов и множество других известных людей. Книги последних лет А.Павлова, А.Кудина - о дне сегодняшнем. Существует немалый пласт и научной литературы по психологии поведения и воздействия на заключенных, много из которой находилось до недавнего времени под грифом "ДСП".

В данной рассылке я буду вас знакомить с такими произведениями, показывающими тюрьму нынешнюю и прошлую, ее случайных и постоянных жителей, их поведение и психологию, публикуя наиболее интересные фрагменты, давая ссылки. Многое на русском языке появится впервые именно здесь, в том числе в моем переводе.


Т.е., в отличии от рассылки "Как выжить и повести время с пользой в тюрьме", я буду излагать в ней мнения уже не свои, а других людей, зачастую всемирно известных, знакомых с тюрьмой не по наслышке.

Начну с фрагментов книг Кудина и Павлова. Затем будет еще множество интересных материалов. Форма подписки внизу и на TYUREM.NET

Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358