О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
База данных успешных адвокатов Успешные
Адвокаты
Реестр адвокатов Российской Федерации Реестр адвокатов
России
Реестр юристов Российской Федерации Реестр
юристов России
Автовладельцы России (клуб autoban-777 Rus) Автовладельцы
России
клуб autoban-777 Rus
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

Руководство для первого знакомства с правосудием.

 

Руководство для первого знакомства с правосудием.
Допрос, протокол, адвокат

Эта статья написана отчасти на основе некоторых материалов, которые уже появлялись в рассылке. Но вместе с тем это совершенно новая тема - краткое руководство для "впервые подозреваемых". ЭТО случается всегда неожиданно. Даже если вы уже ждали и знали, что этого не избежать. Но...

Хотя, в чем, казалось бы, проблема? Виновен, - получи по заслугам. Не виновен - разберутся, выпустят. Но не все так просто в датском королевстве...

Начнем все же по порядку. Можно было бы обосновать все ниже сказанное номерами статей и кодексами, но это не главное. Вы вряд ли вспомните их номера в тот самый момент - да вам это и не нужно. Главное - уяснить принципы, в них изложенные. Принципы, на которых строятся ваши права и обязанности. О чем я и постараюсь рассказать.

Допрос, протокол, адвокат.

Первое, от чего хотелось бы предостеречь - постарайтесь понять и войти в положение сотрудников правоохранительных органов, которые вас "обслуживают". Чтобы там не говорили о "волках позорных", "мусорах" - это ваша защита и безопасность. Без милиции в обществе никак. А вопрос ее морального облика - это вопрос морального облика всего общества. Поэтому я советую вам относиться к этим людям по-человечески и с пониманием. Кроме всего прочего, это обычно значительно упростит ваше с ними вынужденное общение. Если не доказано, по крайней мере, для себя, обратного - перед вами порядочный человек, пребывающий на государственной службе.

Когда я говорю так, часто слышу - "Вы, вероятно, не имели дела с нашей милицией", "А вот если бы вас в кутузку...". Имел дело. Побывал в КПЗ, 11 тюрьмах, - не раз избивали, морили голодом и еще масса всего. Но, тем не менее - все равно так говорю.

Но также хочу предостеречь и от излишнего доверия следователю. Как бы он вам ни был симпатичен. Быть симпатичным и внушать доверие - его работа. Это входит в обучение. Либо внушать страх - кому что больше удается. Не надейтесь на помощь.

Я пропущу тему задержания вас случайным нарядом по причине того, что вы показались подозрительны и без документов, и вас доставили в участок для "выяснения". Остановимся на том случае, когда вы задержаны вполне преднамеренно.

Разберемся в терминологии - существует задержание, арест и тюремное заключение. Задерживают до предъявления обвинения, т.е. по подозрению в совершении преступлении - в этот период вы "подозреваемый". Предъявить обвинение должны максимум в течении 10 суток, либо, по истечении срока, немедленного освободить. Арестовать, т.е. избрать в качестве меры пресечения содержание под стражей (СИЗО), может только суд - теперь вы "обвиняемый". После вынесения приговора - это уже заключение, т.е. наказание в виде лишения свободы, а вы - "осужденный".

Итак, если вы задержаны, то вы автоматически подозреваемый. Сразу же прошу заметить - подозреваемый и обвиняемый вправе не давать показания, а также давать заведомо ложные показания, придумывать разные версии, как способ своей защиты. Тем он отличается от свидетеля, который обязан говорить все, что знает и несет уголовную ответственность за молчание и дачу ложных показаний. Чем частенько и пользуются опера и следователи. Человека вызывают и объявляют ему, что он проходит в качестве свидетеля по определенному делу и должен дать показания. При этом, конечно объясняют о грозящей ему ответственности за отказ или неправду. Затем, получив такие показания, вдруг "понимают", что этот самый свидетель - он же и подозреваемый. И приехали... Кстати, не забудьте, что по делу против ваших родных (супруги, родители, дети) вы вообще вправе отказаться давать любые свидетельские показания. А также помните, что ответственность наступает за заведомо ложные показания. А это еще доказать надо. Человек может помнить не все или не так...

Что бы избежать этой уловки, надо, во-первых, требовать адвоката или приходить сразу на допрос с ним, если имеются подозрения, что не зря вами интересуются. На вопрос о том, что вас пока ни в чем не обвиняют - адвокат вам не нужен, скажите: "А он просто здесь посидит, подождет меня". Хотя адвокат и сам найдет, что сказать. Помните, что Конституция гарантирует вам адвоката, и никто не может требовать от вас никаких показаний без вашей предварительной консультации с ним. Даже если вас задержали среди ночи - дежурный адвокат в закрепленной за участком конторе всегда доступен.

Сразу об адвокатах. Хорошо, конечно, иметь своего, проверенного. Но не всегда это возможно. Иногда придется довольствоваться бесплатным, которого вам предоставят, и иногда это лучше, чем не иметь его вообще. Так что в любом случае требуйте адвоката - это, по крайней мере, даст вам время собраться с мыслями. Кроме того, такой адвокат, если реально и не поможет, то все же обязан дать вам ответы на интересующие вас вопросы по вашим правам и обязанностям, сути обвинения. Кроме того, хорошо ли, плохо ли, но должен будет следить за законностью процесса дознания. Нередки рассказы о том, что бесплатные адвокаты сливали потом полученную у своего клиента информацию операм или следователям.

От адвоката, который вам не понравился, вы можете отказаться и потребовать другого. Вообще работа адвоката сродни работе врача - чтобы нормально заработать, клиента вначале надо запугать, что всё, мол, практически безнадежно, а потом предложить помощь - "я, думаю, все-таки смогу кое-что для вас сделать". Пускай не примут это на свой счет порядочные люди, но такое положение иногда имеет место. Бывает, впрочем, и хуже.

Очень важно понимать разницу между "задержали" и "пригласили". В чем разница - от второго вы можете отказаться, и попросить прислать вам повестку, если вы так необходимы следствию. Как проверить - вы задержаны или приглашены? Просто сказать: "Ну, я пошел. Приятно было познакомиться". Если вам не позволят, тогда нужен еще один наводящий вопрос: "Так я задержан?". В случае отрицательного ответа задается еще один, уже риторический вопрос - "А почему ж тогда мне нельзя уйти?". Этого достаточно. После вас либо отпустят, либо объявят, что вы задержаны. При объявлении вас задержанным должна быть объяснена причина - в чем вы подозреваетесь. Где-то по такой формуле: "Вы задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного такой-то статьей Уголовного кодекса, а именно...". С этого момента вы уже ничего не должны никому рассказывать, и можете давать показания только по доброй воле.

Еще одна уловка, которой пользуются следователи - получить показания немедленно, мотивируя это самыми разными причинами. Могут пообещать домой отпустить, облегчить судьбу, как и закинуть в камеру к уголовникам, намекнуть на допрос с пристрастием и поломанную жизнь, или даже ударить. Очень рекомендую ни под каким соусом не давать показания под таким давлением. Как правило, все эти обещания не более чем уловки и средства на вас давления (криминально наказуемые, между прочим) с целью получить показания, пока вы находитесь в состоянии душевного смятения и растерянности. Лучше ночку переночевать в камере, чем потом долго сожалеть об этом.

Еще один часто используемый вариант давления - приглашать дать показания в пятницу после обеда. Тогда, если человека при этом закрывают, то дальше наступают выходные - адвокат не может найти никого из начальства, которое как будто сквозь землю провалилось, чтобы встретиться с задержанным, родные не могут ничего передать. Человек два дня и три ночи проводит в камере, без всякого контакта с миром. Крышу за это время срывает... к понедельнику, после трех бессонных ночей на деревянных нарах... можете себе представить. Поэтому, если вас пригласили повесткой в такое время - задумайтесь. И постарайтесь перенести срок - простой больничный лист в этом поможет.

Очень важный аспект - протокол допроса. От того, что там будет записано, будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Заметьте - не от того, что вы говорили, а что записано в протоколе. Если вы видите, что при разговоре с вами протокол не ведется - откажитесь от беседы. Это, скорее всего лишь средство вымотать вас. Никаких "разговоров по душам", "без формальностей". Прокуратура или милицейский участок не место для светской беседы.

Очень важно - первая страница должна быть заполнена! Потребуйте, что бы это было сделано в самом начале и показано вам. Там должно быть написано в качестве кого - свидетеля или подозреваемого вы допрашиваетесь, статьи. Это еще один тест на ваш статус. На словах же вам могут сказать что угодно, слово к делу не подошьешь. Должно быть записано дата, время, место, звание, должность, имя и фамилия допрашивающего. Если же вы постеснялись это сделать в самом начале (что обычно и происходит - вы все еще не лишены доверчивости...), то это должно быть обязательно сделано в конце. Ни в коем случае не ведитесь на заверения следователя, что он запишет "потом", что он, мол, спешит или еще чего-нибудь. Здесь не может быть компромисса.

В конце вам дадут протокол на подпись. Перечитайте его очень внимательно. Не там поставленная запятая может оказаться роковой. Если вы не согласны с чем-то из написанного, подробно запишите свои замечания - скажем: "относительно такого-то факта я высказал предположение, тогда как в протоколе это записано в виде утверждения, с чем я категорически не согласен". Либо требуйте переписать протокол. Подписана вами должна быть каждая страница. Не лишним окажется и пронумеровать все листы, если это еще не сделано, а также проставить дату и время возле каждой подписи. Все пустые места, где может быть что-то дописано, должны быть вами перечеркнуты. Не обращайте внимания при этом на крики и давление следователя - это ваше право и это очень важно. Многие же этого не делают, потому что им неудобно. Они якобы этим выражают свое недоверие, боятся обидеть. Тем более, если ваша беседа прошла вроде бы без эксцессов. На что, вероятно, следователь и рассчитывал.

Если один и тот же вопрос в разных вариациях вам задают не один раз - потребуйте, чтобы он был записан в протокол и потребуйте дать вам возможность ответить на него письменно. Вообще вы имеете право не отвечать на вопрос, который не записан в протоколе - если вы видите, что не до шуток, и вас конкретно хотят сбить с толку, запутать, то становитесь в глухую оборону: "Вопрос записывается в протокол, я его читаю и затем отвечаю". Вы имеете также право собственноручно записать ответы в протокол. В одних случаях это, правда, может быть для вас полезным, в других - не совсем. Записанное с ваших слов еще как-то можно оспорить, написанное своей рукой - уже вряд ли. Не забывайте об этом, даже если вы свидетель. Свидетели, особенно по хозяйственным статьям, очень легко превращаются в обвиняемых. Если вы подозреваемый, то также имеете право не отвечать на вопросы - воспользуйтесь им, если чувствуете подвох, если не уверены. Почаще пользуйтесь универсальной фразой "Не помню...".
Если же видите, что в протоколе править нечего - там одни лишь домыслы следователя и перекрученные факты, если вы не понимаете, что происходит, находитесь в растерянности, оцепенении - просто найдите в себе силы ничего не подписывать. Это ваше право. Даже если вы свидетель - это еще не отказ от дачи показаний, а требование перенести процедуру в связи с состоянием здоровья.

Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358