О нас    Заявка на юридические услуги     Как оплатить наши услуги    Подтверждение оплаты     Контакты
База данных успешных адвокатов Успешные
Адвокаты
Реестр адвокатов Российской Федерации Реестр адвокатов
России
Реестр юристов Российской Федерации Реестр
юристов России
Автовладельцы России (клуб autoban-777 Rus) Автовладельцы
России
клуб autoban-777 Rus
Для адвокатов, открыта регистрация в разделе АДВОКАТЫ РФ, с целью увеличения клиентской базы.

Здоровье в заключении

 

Здоровье в заключении

Говорят, что человек ко всему привыкает. По научному это называется адаптацией. Тюрьма по сути - это стресс. Очень сильный и продолжительный. Стресс причем не только психического (душевного) плана, но и физического (телесного).

Возможно два варианта воздействия стресса на человека - он либо убивает, либо делает сильнее. Одних ломает, других закаляет. Т.е. либо действует деструктивно, приводя к болезням души и тела, либо конструктивно, заставляя перестраиваться организм на работу в более оптимальном режиме, "закаляет". Это свойство человека. И выбор этих вариантов зависит от самого человека, его взгляда на мир. Поэтому, если считать этот текст попыткой помочь кому-то, то я склонен был бы уделить главное внимание именно тому, что определяет, какой вариант будет человеком избран в состоянии стресса, т.е. помощи стратегической. Если будет решена эта задача, и дух человека будет спокоен, то остальные - например, как лечить то или иное заболевание, окажутся второстепенными. Но, тем не менее, поговорим вначале об этом.

Несколько слов об этапах адаптации организма к жизни в заключении.
Первый этап - удар - боль острая - первые дни, недели. Сродни шоку.
Второй этап - боль тупая - месяцы.
Перелом, кризис - и третий этап перестройка тела и психики в сторону либо компенсации, более или менее комфортного существования или декомпенсации - болезни.

Вначале организм сопротивляется, затем начинает перестраиваться. Вопрос только в какую сторону. Основные травмирующие факторы, кроме, конечно, самой причины заключения, нарушения всех планов и привычного образа жизни, это ограничение свободы, общения, замкнутый ограниченный коллектив со своими правилами, непривычное, неполноценное и часто скудное питание, антисанитарные условия.

Этап первый - обычно первые 3-4 месяца. Трудно, тяжело, но организм компенсирует это старыми запасами энергии, витаминов. Второй - 3-9 месяцев - обычно болезни - обострение старых, появление новых. Часто это гнойные заболевания. Снижение иммунитета, исчерпывание резервов, истощение.

Перелом - переход на новые принципы функционирования. Излечение от болезней, выравнивание душевного равновесия, нормальный вес. В тюрьме существует шутка, что если попал туда, то раньше года выходить не следует - ничего не поймешь. В этом плане она имеет смысл. Не пройдя кризис, не получить пользы. А благополучный переход периода первой ломки делает организм намного более выносливым, менее требовательным. Т.е. делает сильнее. И польза именно в этом.

В таком, в общем стабильном положении, человек может находиться много лет. Затем история может повториться - снова наступит стадия декомпенсации, болезней. И снова есть шанс новой перестройки. Это уже более растянутые сроки - около 4-7 лет пребывания в заключении. Он же обычно наступает и перед освобождением - ожидание очень мучительно, и любая неопределенность легко выбивает из колеи.

Я не проводил статистических исследований, это все субъективные наблюдения и свой опыт 3-х лет.

Описанная картина справедлива в том случае, если в какой-то момент человек не сдался, не пошел вразнос. А происходит это обычно как раз в эти периоды кризиса. Проявиться это впоследствии тяжелыми заболеваниями, психической неустойчивостью и неадекватностью.

Начнем с того, чем можно помочь себе при разных проявлениях заболеваний подручными средствами. Несколько простых рецептов, полезных не только в тюрьме.

Гнойники, нарывы. Главное - сделать отток гноя. Для этого нужен так называемый гипертонический раствор, который тянет на себя менее концентрированную жидкость, скапливающуюся в полости. На воле для этого используют всяческие мази, типа ихтиоловой. Ну а в заключении ее вполне может заменить сахарный сироп (ложечек 3-5 на треть стакана воды), или соль (около 2-3 ложечек), или сода (аналогично). Делается такой раствор, обильно смачивается им бинт, марля или простая х/б ткань, накладывается на гнойник, фиксируется повязкой. Менять 2-3 раза в день. С этой же целью может быть использована печеная луковица, тщательно пережеванный мякиш черного хлеба. Густо разведенное хозяйственной мыло - в нем много соды (обычное наше коричневое хозяйственное мыло). Эти вещества просто накладываются на гнойник и фиксируются. Особо хорошо работает с различными фурункулами, панарициями (нарывами под ногтем или около), т.е. когда гной внутри.

Дополнительно не лишним будет выдавить гной пальцами. Все это работает, если есть канал для оттока гноя. Если его нет, то можно ждать, пока он появится или сделать его самому. Можно надавливанием (не самый лучший способ), можно иголкой, лезвием. Обычно к моменту созревания гнойника уже не особенно больно и можно сделать самому или же попросить кого-то.

Если это типа стрептодермии, т.е. открытая гнойная поверхность, то здесь такие способы мало помогут. Нужно промывать антисептиком - фурацилин, например. Из подручных средств - то же хозяйственное мыло. По возможности выставлять под прямые солнечные лучи. Держать по возможности открытым, не бинтовать.

Простуда, насморк. В самом начале промывать нос слабеньким солевым раствором или даже просто чистой водой. Поочередно закрывать одну ноздрю, а другой тихонечко втягивать воду из чашки или блюдца так, чтобы она проходила через нос и стекала в глотку. Вначале процедура очень неприятная, но зато очень эффективная. Повторять каждые 1-2 часа. Ни в коем случае не применять антибиотики - это можно делать обычно только на 4-5 день, если не спадает температура. Также можно лечить гайморит - соли и (или) соды надо больше - около четверти ложечки на полстакана теплой воды.

Ангина. Полоскать горло крепким раствором соли и (или) соды.

Запор. Смесь полстакана кипяченой воды и полстакана сырой, выпить теплым. Более стратегический способ - пить по глотку воды каждые полчаса на протяжении нескольких дней, недель.

Понос. Крепкий чай.

Бессонница. Слабый чай - чайная ложка на литр воды. Пить на ночь, неплохо сладким (если сахар есть :)).

Коньюктивит (воспаление глаз), травма глаз. Промывать свежезаваренным чаем - опускать глаз в блюдечко и моргать.

Разного рода гастриты, колиты, холециститы - как правило, такие болезни зеков не беспокоят, даже кого беспокоили по воле. Регулярное питание, отсутствие пищи жирной, жареной, острой, пряной, да и просто ее небольшое количество - прямо санаторий для болезней ЖКТ. Да и как показал опыт еще фашистских и советских лагерей, люди там переставали болеть, особенно такими болезнями. Скорее умирали, чем болели. Немаловажным фактором есть и то, что на полноценную врачебную помощь рассчитывать не приходится, и это стимулирует собственные защитные силы.

Туберкулез - одно из самых страшных заболеваний тюрьмы. Масштабы катастрофические. Существуют специальные тубзоны, куда свозят больных. Несмотря на несколько усиленное лечение и питание, мрут пачками - те, кому удавалось оттуда вернуться, рассказывали жуткие вещи. В тюрьмах больных туберкулезом держат отдельно. Сами условия современных тюрем как нельзя лучше способствуют распространению этого заболевания - сырость, темнота, грязь, отсутствие вентиляции, перенаселение камер, плохое питание. Туберкулез поражает чаще всего молодых - после 35 вероятность заболеть небольшая. А в 20-25 - в самый раз. Из профилактики - полноценное питание, витамины, прогулки, сансостояние камер и бараков, отказ от курения. Помогает обычно мало. Как мне показалось, возникает в первую очередь у несмирившихся со своим положением.

ВИЧ - его в тюрьме подхватить достаточно сложно, только разве при анальном сексе. Через общую посуду, полотенца, прикосновения не передается. Вероятность есть через станки для бритья. Через кровососущих насекомых (клопы, вши, комары), насколько мне известно, тоже не передается. Лечить не надо - само пройдет. После смерти.

Чесотка. Встречается часто. Передается при прикосновении, общие полотенца, постель. Часто через стиранное в общей тюремной прачке белье, поэтому зеки, несмотря на все неудобства, стараются стирать свое белье сами. Ничем, кроме специальных мазей (серная, напр.) не лечится, так что при появлении симптомов (зуд и характерные точки на руках, животе, половом члене) надо срочно искать мазь, обращаться в санчасть. Больных надо изолировать. При массированном поражении возможна стрептодермия - нужны антибиотики, антисептики.

Что касаемо профилактики, то я бы назвал главным психологическое состояние. Не сдаваться. Жизнь еще не закончилась. Питание, санитарное состояние, гигиена на втором месте, не буду на этом останавливаться, вещи всем понятные. Неплохо будет вспомнить одно из определений мудрости - умение различать то, что может быть изменено и то, что изменено быть не может. И действовать соответственно этому - проявить смирение в одних вопросах и настойчивость в других.

Например, на ход дела вы активно влиять не можете. В крайнем случае, вам надо написать какую-то жалобу или другую бумагу. Приняли решение, написали, забыли. Многие доводят себя до психического и затем физического истощения бессмысленным многократным обдумыванием, волнением, обидами на подельников, на судьбу, на друзей, ментов, правительство. Это вещи, которые, находясь в камере изменить нельзя. Но которые могут "изменить" вас - вплоть до довести до смерти или помешательства. Беспокойство за семью - как правило, тоже ничего сделать нельзя. Разве что ограничить себя в каких-то дорогих деликатесах, которые вам передают родные и обходиться только самым необходимым. Часто приходилось наблюдать, когда семья на последние копейки покупает сидельцу сигареты, а тот не может себе отказать в этом.

То, на что вы можете однозначно влиять - ваше здоровье. Регулярные прогулки, физзарядка. Минимум упражнений можно делать и в камере, хоть есть камеры, где в принципе это делать невозможно из-за перенаселения, недостатка воздуха, но это уже относится к факторам, которые изменить трудно. В лагере с этим проблем нет - надо только делать. Обливаться водой - можно и в камере и, тем более, в лагере. Бросить курить. Не злоупотреблять чифирем, хоть его умеренное потребление вполне может какое-то время быть полезным, поддерживать организм витаминами и стимуляторами. Задуматься о прожитой жизни, своих целях, планах, идеалах, ошибках, глупом поведении. Пообщаться с умными людьми. Обустроить свой быт, чему-то научиться. Задуматься о помощи семье хотя бы в том плане, чтобы меньше с них тянуть. В лагере было бы неплохо подзаработать деньжат (кому понятия позволяют), но в наше время это почти невозможно. Хотя у некоторых получается. В любом случае заняться чем-то для себя интересным, не впадать в апатию, не считать дни. Жизнь продолжается и другой не будет.

А обретение пользы от пребывания в заключении возможно только при наличии целостного мировоззрения, когда мир не делится на два полюса, два цвета, когда человек умеет, может и видит смысл извлечения пользы из лишений, боли, страданий. Тюрьма в этом плане идеальное место - есть и лишения, и страдания, и время для обдумывания, чтения, общения. В общем, я об этом много говорю, в том числе в проекте Интенсивный Курс Подготовки к Свободе, так что на сегодня достаточно.


Из объявлений - один из российских ТВ каналов обратился за помощью - хотят снять передачу о любви и тюрьме. Если у кого есть что рассказать - судьбоносные встречи, отношения, красной нитью которых прошла тюрьма, и он (желательно оба) готов сделать это перед камерой, напишите мне, желательно не откладывая.

***

Еще - появился журнал для и о заключенных, готовится первый номер, называется "Орел или решка". Предназначен для тех, кто сидит, сидел или собирается, для их родных, да и всех интересующихся темой. Будет интересен наверное и судьям, адвокатам, прокурорам, следователям. В основном познавательно-развлекательный, но и юридически полезный - злободневные темы любого арестанта и его семьи - УДО, амнистии, помилования, замены режимов, жалобы, обжалования приговоров, условия содержания, новости в законодательстве и т.п. Пригласили писать для него и меня. Один из организаторов - Григорий Пасько, известный российский журналист. Подписаться на него можно сейчас - подписной индекс по каталогу Роспечати с июля 2006 года - 18070. Сделать это можно также для тех, кто сидит - будет неплохой подарок. Распространяться пока будет только по подписке.
 

 


Были вопросы о возможности материально поддержать проект "Всё о жизни в тюрьме" для тех, у кого трудности с электронными деньгами. Сейчас на сайте на специальной страничке, кроме счетов яндекс-денег и вебмани, размещена форма RUpay для приема денег более чем 20 способами - вводите сумму, выбираете способ оплаты. Банковский перевод и оплата наличными с любой страны мира (есть все координаты где и как это можно сделать), почти с любой интернет-валюты мира (E-gold, WM, PayCash, MoneyBookers, Fethard...), по странам СНГ - почтовые переводы, любое отделение Сбербанка и любые другие банки, оплата наличными в больших городах.
Рекомендую для тех, у кого еще нет интернет-денег, а также тем, кто нуждается в удобной форме приема денег для своего сайта.

Дежурный адвокат:+7-915-153-42-23.
Viber +79150854358